Wir über uns!

Sehr geehrter Internetuser! Sie befinden sich hier auf der Internetseite der NaturFreunde-Ortsgruppe Lauf an der Pegnitz in Mittelfranken. Sie können sich hier ein Bild unserer Vereinstätigkeit machen und aktuelle Informationen zu Veranstaltungen und Aktivitäten erhalten.

Die Angebotsbreite und Flexibilität wird mehr und mehr zur Überlebensfrage in der heutigen Vereinslandschaft. Genau hier sehen wir als Ortsgruppe Lauf unsere Stärke.

Die Ortsgruppe Lauf hat derzeit rund 170 Mitglieder und ca. 20 % davon sind stark in die Vereinsarbeit eingebunden (Vorstandstätigkeit, Haus- und Arbeitsdienste, Verbandsarbeit, Fachgruppenarbeit). Darüber hinaus ist der Anteil der passiven Mitglieder relativ gering. Bei uns existieren folgende Fachgruppen, bzw. Gruppen, welche sich im speziellen mit Vereinsaufgaben auseinandersetzen:

Fachgruppe Sport:

• Wandern (regelmäßige Tages- und Themenwanderungen, Wanderfreizeiten)

• Gymnastik und Skisport (Ski, Snowboard, Langlauf; Nordic-Walking)

Fachgruppe Kultur

• Kultur- und Freizeitgestaltung (Theater- und Ausstellungsbesuche, Vorträge und Vortragsbesuche)

• Reisen (Städte- und Themen- und Wanderreisen im Rahmen des sanften Tourismus)

• Gitarren- und Mandolinenorchester (Vereinseigenes Orchester mit vielen externen Auftritten)

• Seniorenarbeit (Wandern, Gesellschaftspflege, Ausflüge, gemeinsames Reisen)

• Engagement um freundschaftliche Vereinsbeziehungen zu Nürnbergs Partnerstadt Charkov (Finanzierung und Gestaltung einer 14-tägigen Kinderfreizeit von ukrainischen Kindern auf unserem Vereinshaus)

Fachgruppe Häuser

• Pflege und Betrieb des vereinseigenen NaturFreundehaus „Am hohen Kreuz“ in Hormersdorf bei Schnaittach

• 12 Hausdienste sichern ganzjährig den Wirtschaftsbetrieb am Wochenende

• Bau und Unterhalt des Vereinshauses wurde und wird weitestgehend von Mitgliedern sichergestellt

Arbeitskreis Kinder Jugend Familie

Speziell ausgerichtete Freizeitaktivitäten, welche sich entweder eng an den anderen Fachgruppen orientieren oder eigene Wege in der Gestaltung gehen. (Kanusport, Höhlengehen, Kindertheater, Familienwanderungen, Wochenend- und Ferienfreizeiten, Klettern……)

Jede Aktivität für sich ist hier nur mit einem Satz beschreiben aber dennoch ist sie mit viel Einsatz verbunden, welcher nur durch viel Engagement von Vereinsmitgliedern bewältigt werden kann. Wir sind stets bemüht, unseren Mitgliedern, Freunden und Gästen ein attraktives, ausgewogenes und naturfreundliches Programm zu bieten. Um sich ein Bild unserer vielschichtigen Arbeit zu machen, würden wir Sie gerne zu unseren Aktivitäten einladen.

Sie haben nun vielleicht erkannt, dass die NaturFreunde dort Ihre Stärken haben, wo Andere an ihre Grenzen kommen. Wir sind vielschichtig und geben uns nicht mit einem Aspekt zufrieden. NaturFreunde sind mehr denn je eine Lebenseinstellung und weniger eine Freizeitbeschäftigung geworden. Wer sein Leben bereichern will ist hier gut aufgehoben. Ein Blick in unser Programm kann das sicher beweisen und der konstante Mitgliederstand in den vergangenen Jahren zeigt, dass dies auch in der Bevölkerung honoriert wird.